Какие формы ретроламп существуют? Особенности и варианты эксплуатации

1

Ретролампы: свет для особенных интерьеров

С помощью освещения можно сделать дизайн комнаты более оригинальным. Отличным примером этому служат ретролампы. Ретро лампа - представляет собой лампу накаливания, выполненную в винтажном стиле, что делает её похожей на изобретённые Томасом Эдисоном первые лампы. Особенно актуальны такие лампы для интерьера в стиле лофт. Свисающая с потолка лампочка когда-то считалась символом бедности. Сейчас же лампы Эдисона используют многие дизайнеры интерьеров, ведь они могут стать стильным акцентом, с помощью которого легко обеспечить комнате необходимое освещение.

retro_lamps_int.jpg


Самые популярные формы и виды

Минимализм ретролампы довольно обманчив. Несмотря на кажущуюся лаконичность, можно найти в продаже разные по форме и цвету экземпляры. Современные лампы Эдисона отличаются по числу вольфрамных нитей в колбе. Они создают эффект мягкого теплого освещения. Иногда их количество может достигать 20 штук. Как правило, именно такие изделия оказываются самыми дорогостоящими. На мощности ретролампы число ее вольфрамных нитей не отражается. Большое значение уделяется тому, как они расположены внутри колбы. Наиболее популярные формы - спираль, лист, шпилька, беличья клетка, петля и елочка.

retro_lamps_type.jpg


Ретролампы выпускаются с цоколями E27, E14, E40. Первый тип считается наиболее востребованным. Постепенно набирает популярность такая разновидность, как светодиодные ретролампы. Внешне она полностью стилизована под традиционные модели. Однако вместо вольфрамных нитей в ней использованы светодиодные кристаллы.

retro_lamps_led_2.jpg


Колбы также разнообразны:
  • Стандартная лампа полностью соответствует по размерам обычной лампе A60.
  • Шарообразная ретролампа, имея сравнительно большой диаметр (около 12,5 сантиметров), часто заменяет светильник. 
  • Классическая винтажная форма подразумевает некоторое расширение к концу. Такую модель обычно называют "Грушей". Подобная лампа Эдисона наиболее практична и универсальна. Размеры такой модели обычно составляет 6,4 сантиметров. Ее используют не только в жилых помещениях, но и в барах с соответствующим интерьером. 
  • Модели, внешний вид которых напоминает продолговатые трубки, в длину могут достигать 28 сантиметров.

gf-e-719_0.jpggf-e-760_0.jpggf-e-764_0.jpggf-e-730_0.jpg


Наиболее изящными и оригинальными считаются ретролампы в форме свечи. Вытянутый и чуть загнутый кончик подобной модели не всегда удачно смотрится в просторном помещении. Обычно они имеют сравнительно небольшой размер (около 10-15 сантиметров). Гораздо более универсальным вариантом является гирлянда из нескольких ламп такой формы.

052-085.jpg052-078.jpg


Применение ламп в ретро стиле позволяет создать приятное спокойное освещение и уютную атмосферу, располагающее к непринуждённому общению в кругу семьи и друзей. Винтажные лампы часто используются в качестве основного источника освещения в гостиной, спальне или обеденной зоне кухни. Объединив сразу несколько ретроламп, можно создать импровизированную люстру свободной формы или популярную люстру, которую часто называют "люстра-паук". 


retro_lamps_int_4.jpgretro_lamps_int_3.jpgretro_lamps_int_2.jpg


Для лампы Эдисона обычно не используется дополнительный абажур. Чаще всего в продаже встречаются модели со стеклом янтарного оттенка. Немаловажной деталью является внешний вид шнура ретролампы. Если интерьер позволяет создать заметный акцент именно на нем, можно сделать петлю. Также эффектно смотрятся в сочетании с ним цепи и различные деревянные подвески. Если вы хотите, чтобы интерьер вашей квартиры с ретролампами получился менее индустриальным, необходимо смягчить созданный эффект при помощи аксессуаров и декоративных элементов.


retro_lamps_int_6.jpgretro_lamps_int_5.jpgretro_lamps_int_7.jpg

Поделись с друзьями в соц сетях:
Другие статьи:
1
1
Особенности современных светодиодных ламп
1
Выбор светильника к интерьеру в стиле минимализм
1
Как выбрать потолочный светильник?