Как расположить точечные светильники на потолке

1

Как разместить точечные светильники в комнате?

Этот вопрос важно решить с самого начала ремонта, чтобы иметь возможность грамотно смонтировать электропроводку. Выбор места расположения потолочных источников зависит от функционального назначения и геометрии помещения. Существует еще несколько общих рекомендаций, которые нужно усвоить перед походом в магазин светильников.

Почему важны размеры

От габаритов верхней части спота, которая прячется в подвесную конструкцию, зависит, насколько уменьшится высота потолка:

  • при использовании ламп накаливания придется пожертвовать до 12 см;
  • галогеновых источников – от 5 до 13 см;
  • светодиодных – 2-7 см.

Опускать потолочный уровень на десять с лишним сантиметров по всему пространству – решение в интерьерном плане не всегда удачное. Для больших помещений – гостиной, столовой, спальни, кабинета – выгоднее установить один центральный светильник на нулевой отметке, а по периметру комнаты подключить точечные, установленные в искусственные ниши. 

Расстановка точечных светильников

В компактных санузлах натяжное полотно изначально монтируется на сниженной высоте по всей площади, в просторной ванной лучше применить прием, описанный выше.

Какие расстояния нужно выдерживать

Определяя место для расположения спотов, стоит помнить нескольких правил:

  • минимальный отступ от края стены – 20 см;
  • друг от друга встроенные источники должны находиться не ближе 30 см;
  • при сварной натяжной конструкции стандартный отступ от шва – 15 см.

Отступы для точечные светильники

Рекомендации по размещению

При варианте комбинации с люстрой маленькие светильники располагают по углам и другим менее освещенным зонам. Главный источник монтируют по центру комнаты, и относительно этой точки схема встраивания спотов может быть симметричной или, наоборот, геометрически неправильной. Выбор композиции во многом зависит от фантазии хозяев и назначения самого помещения.

Схемы расположения точечных светильников

Базовые варианты размещения светильников

Гостиная

Это обычно самая большая комната в квартире или доме, и использовать здесь только точечные лампы будет скучно и не функционально. Потолок из нескольких ярусов даст возможность выделить направленным светом отдельные участки:

  • диванную группу;
  • ТВ-зону;
  • камин и т.п.

Точечные светильники в гостинойТочечные светильники в гостиной

Если предусмотреть разные сценарии освещения (яркое, приглушенное) с диммером или двух- и трехклавишными переключателями, получится создавать комфортную среду под настроение.

Кухня

Здесь пространство делится на две зоны: рабочую и обеденную. В первой споты монтируют над варочной поверхностью и подвесными шкафами. Во второй потолочными лампами делают акцент над столом, за которым семья принимает пищу (их композиция может быть овальной, квадратной, круглой). Если помещение небольшое, достаточно использовать компактные источники просто по периметру.

Точечные светильники в кухнеТочечные светильники в кухне

Спальня

Классический вариант – центральная люстра плюс несколько встроенных спотов по углам, с возможностью регулировать насыщенность и яркость потока. Отдельно можно обозначить зону туалетного столика, рабочее место и пространство над гардеробным шкафом. Непосредственно рядом с кроватью более уместны традиционные бра или настольные лампы. А если потолок глянцевый, от точечной подсветки лучше вообще отказаться, иначе блики будут постоянно мешать расслабиться.

Точечные светильники в спальнеТочечные светильники в спальне

Ванная

Здесь обычно сочетают установку по периметру с акцентным выделением зоны душа и раковины. Равномерная подсветка даст эффект затемнения в районе зеркала, поэтому тут понадобятся дополнительные споты. И обязательно важно помнить, что для этого помещения требуются влагозащищенные модели. Их можно приобрести, обратившись в наш специализированный интернет-магазин люстр и светильников.

Точечные светильники в ваннойТочечные светильники в ванной

В целом, размещать точечные лампы, строго придерживаясь какой-то схемы, нет нужды. На потолке их можно расположить в любой компоновке. Главное – соблюсти при монтаже минимальные отступы между источниками и обеспечить равномерное освещение комнаты с выборочной фокусировкой на отдельные зоны.

Поделись с друзьями в соц сетях:
Другие статьи:
1
1
Виды потолочных светильников и их особенности
1
Как выбрать торшер?
1
Как выбрать светильники для квартиры в стиле лофт?