Как создать правильное освещение?

1

Виды светильников

Осветительные приборы, предлагаемые дизайнерами, восхищают своим разнообразием. В работе над интерьером точечные и встроенные светильники, светодиодные ленты играют не последнюю роль. Роскошные и демократичные, представляющие собой сложные конструкции и минималистично простые, они создают стиль дома, придают ему индивидуальность.

В зависимости от способа установки специалисты выделяют несколько видов осветительных приборов потолочные — устанавливаются на потолке, являются основным источником света;подвесные — имеют аналогичное место расположения, но крепятся на подвеске с регулируемой длиной, отличаются от потолочных меньшей декоративностью;настенные — используются для создания зонирования или подсветки;напольные — выполняют декоративную функцию и решают задачи точечного освещения;настольные — незаменимы для местного освещения, обычно декоративны и используются для украшения интерьера.

Типы освещения

Различные виды светильников позволяют создать необходимые типы освещения, расставить акценты, подчеркнуть детали интерьера. Дизайнеры выделяют основное или общее — обычно применяется в гостиной или столовой;выделение зон — используется над рабочими поверхностями в кухне или кабинете;дополнительные источники света — рекомендованы для слабо освещенных помещений (коридоров);подсветку — незаменима для расстановки акцентов на отдельных деталях.

Грамотное совмещение различных типов позволяет осветить дом функционально, преобразить его, заставить зазвучать по-новому.

Принципы освещения для дома

Правильно расположенные лампы, бра или торшеры, грамотно подобранная яркость света помогают создать нужное настроение: интимную обстановку для романтического ужина или рабочую атмосферу для деловой встречи. Чтобы задуманные планы были реализованы, необходимо выбирать осветительные приборы в соответствии с их назначением, расставлять и развешивать по определенному принципу. Рекомендуем купить светильники в Новосибирске и создать в своем доме комфортную обстановку.

Гостиная

Гостиная — основное помещение в доме, где принимают гостей или собираются семьей для вечернего отдыха. Здесь необходима сложная система организации светового решения. Потребуется основной мощный источник: шикарная люстра с большим количеством лампочек (для натяжных потолков рекомендуются точечные светильники, распределенные по всей площади). Для выделения зон используют настенные и напольные источники света. Подсветку картин, скульптур, горок, ниш лучше выполнить с помощью люминесцентных ламп, периметр потолка и окон — led-лампами. Желательно предусмотреть возможность регулировки яркости, что позволит создавать необходимую атмосферу.

Столовая

Столовая — помещение, требующее яркости. В дневные часы оно должно быть естественным, в вечерние — с этой задачей справится люстра, расположенная над столом, или несколько подвесных ламп. Дополнительную подсветку рекомендуется использовать при наличии декоративных предметов на стенах.

Спальня

В спальне желательно создать романтическую обстановку. Подвесные лампы выполнят функцию основного освещения, для дополнительного — рекомендуются бра, торшеры, подсветка зон. Они не только станут источником света, но и стильно украсят интерьер.

Кабинет

Кабинет — рабочее помещение, в котором следует уделить внимание освещению рабочего стола. Настольная лампа не должна вызывать раздражение глаз, ее задача — создание комфортной обстановки. В качестве главного источника света рекомендуются подвесные светильники с минимумом декоративных элементов.

Кухня

Кухня требует использования нескольких типов освещения: основного (если в помещении нет столовой зоны, оно может быть неярким) и дополнительного. Необходимо установить осветительные приборы большой мощности над рабочей зоной. Дополнительное освещение потребуется для кухонных шкафов и ниш.

Прихожая

Только на первый взгляд кажется, что освещение в прихожей не играет особой роли. Это помещение первым встречает гостей и требует особого отношения. Здесь рекомендуются потолочные светильники большой мощности и дополнительная подсветка шкафа и зеркала. В последнем случае обязательно следует учитывать направление света, оно не должно попадать в глаза человека, стоящего перед ним.

Правильная расстановка световых акцентов позволит создать в доме уютную атмосферу, располагающую к комфортному отдыху, побуждающую торопиться побыстрее вернуться сюда после рабочего дня.

Поделись с друзьями в соц сетях:
Другие статьи:
1
1
Фотообои в современном интерьере: виды, материалы
1
Декоративные 3D панели - новое слово в интерьере
1
Фреска: элегантный декор вашего дома