Как выбрать потолочный светильник?

1

Дом ни в коем случае не должен быть темным, так как он ассоциируется с местом уюта и отдыха. Поэтому, выбирая оптимальное количество светильников на потолок, важно осознавать, что они должны благотворно влиять на эмоциональное состояние человека. Неверный выбор количества и качества источников света может вызывать не только быструю утомляемость, но и неприятные ощущения и даже головную боль. Стоит рассмотреть определенные практические советы, которые позволят сделать правильный выбор и избежать ошибок.


lighting_03.jpg


Основные критерии выбора

Светильник представляет собой прибор, который надежно защищает лампу и распределяет световой луч. Хотя его внешний вид, безусловно, важен, особое внимание стоит обращать на метод распределения светового потока. Поэтому покупатель должен заранее выяснить, какую конкретно роль будет выполнять данное устройство.

Излучаемый свет может быть направленным и распределённым. Существуют и комбинированные вариации. В первом случае поток света подается в одну конкретную сторону. Такие конструкции применяются в ситуациях, когда требуется сделать более видимыми определенные место или деталь, расставить акценты в интерьере. Эту задачу успешно решает точечное освещение как накладного, так и встраиваемого типа. Особенно удобными считаются те светильники, у которых регулируется направление светового пучка, ведь даже после перестановки мебели или полной смены интерьера вы сможете легко скорректировать световой рисунок в помещении.


lighting_04.jpglighting_05.jpg


Существуют также приборы, которые выдают преимущественно прямое освещение. В таком случае большая часть потока направляется вниз. Меньшая часть достаточно мягко рассеивается по всем остальным сторонам. Как правило, такие конструкции изготавливаются из прозрачного материала, например, матового стекла или поликарбоната. К таким устройствам можно отнести большинство люстр и светильников с открытыми плафонами. Они решают не только функциональную задачу освещения комнаты, но и могут являться важным предметом интерьера.

Рассеянный свет не имеет четкого направления и равномерно распределяется по всему помещению. Подобные приборы пользуются немалой популярностью, так как не акцентируют внимание на конкретной площади помещения, а дают необходимую и равную порцию света всему пространству комнаты.


lighting_06.jpglighting_07.jpg

Места использования

Довольно трудно определить, где и какая конструкция будет наиболее практичной. Можно лишь рассмотреть основные правила и рекомендации специалистов. Если это прихожая, то здесь необходима хорошая и постоянная освещенность. Поэтому лучше всего использовать изделия, которые дают четкий и ясный рассеянный свет. Это может быть, к примеру, светодиодный светильник.

Наиболее сложной и нестандартной является гостиная ввиду ее многофункциональности. Здесь можно принимать гостей или собираться семьей возле телевизора или компьютера. Также данная комната используется для общения и застолий. Это значит, что должно быть установлено освещение, рассчитанное на несколько объектов. На практике можно монтировать несколько приборов для каждой роли и объекта.


lighting_09.jpglighting_08.jpg


Желательно разместить их на разных уровнях и по возможности оснастить реостатами, чтобы регулировать силу и интенсивность лучей. Желательно установить потолочную люстру, которая будет давать общий рассеянный свет, а также несколько точечных потолочных устройств, направляющих прямые лучи на определенную зону. Какими конкретно должны быть такие конструкции, решать самому покупателю, так как их предложение на рынке довольно велико. Все же при выборе стоит руководствоваться основными принципами, описанными выше.

Поделись с друзьями в соц сетях:
Другие статьи:
1
1
Виды потолочных светильников и их особенности
1
Как выбрать торшер?
1
Как выбрать светильники для квартиры в стиле лофт?