Как выбрать обои для частного дома или квартиры

1
Обои остаются самым популярным украшением для внутренней отделки жилья за счет их сравнительной дешевизны, эстетичности, простоты установки и разнообразия расцветок и рисунков. Они подходят для большинства типов поверхностей и вписываются в любой стиль оформления интерьера. Но даже при выборе простого покрытия важно правильно определиться с необходимой длиной рулона и получить представление об основных вариантах изделий и их особенностях.

Виды обоев и их характеристики

Наибольшее распространение получили сравнительно недорогие бумажные серии. Их поклейка не требует специальной подготовки, а материал безопасен для здоровья и не вызывает аллергий. Их можно менять каждые 3-4 года без ущерба для кошелька и обновлять наскучившее оформление. По структуре они разделяются на 1- и 2-слойные. Вторые при смачивании раствором клея не меняют форму и дольше сохраняют эстетические качества. Создать дополнительную контрастность и упорядочить пространство при их использовании помогут обойные бордюры.
В последние 5 лет заслуженно набирают популярность флизелиновые обои. Они представляют собой смесь волокон целлюлозы и специальных тканей высокой плотности. При намокании они не набухают, не усаживаются, долговечны и способны скрыть мелкие недостатки поверхности. Выбирая обои на флизелиновой основе в Новосибирске, обратите внимание на специализацию магазина и известность производителя.
Фотообои выделяются за счет создания целостного образа на фоне комнаты. По материалу они бывают:
• Бумажными (наиболее распространены благодаря дешевизне и простоте поклейки).
• Виниловыми (более долговечны за счет прочности и стойкости рисунка).
• На холщевой основе (создают эффект картины на стене).
Виниловые обои на основе из целлюлозы имеют покрытие из винила, увеличивающее влаго- и износостойкость. Они значительно легче аналогов из бумаги в уборке благодаря возможности протирания смоченной тряпкой или губкой без повреждения их структуры. Поэтому они идеально подходят для поклейки на кухне или в прихожей. Они не уступают по красоте альтернативным вариантам благодаря возможности точного подгона стыков. Похожими свойствами обладают рулоны из вспененного акрила, но они имеют меньший срок эксплуатации.
Жидкие аналоги похожи на декоративную штукатурку, но они производятся из целлюлозы, в которую добавляются блестки и естественные красители. Их область применения ограничивается сухими помещениями, так как во время высыхания они уязвимы к повышенной влажности.

Какие особенности помещения следует учитывать перед покупкой

Если в Вашем доме или квартире стены имеют неровные поверхности, то Вам придется либо их тщательно подготовить, либо отказаться от поклейки любых тонких или имеющих геометрически правильный рисунок обоев. Когда дефекты не слишком бросаются в глаза, то ситуацию могут спасти цветные варианты с неправильными рисунками, если неровности существенны – выбирайте рельефные аналоги. Для маленьких комнат и квартир с нишами не рекомендуется брать изделия с крупными изображениями. Для старых домов с балками специалисты советуют выбирать разновидности с пестрыми узорами.
Если в Вашем жилье низкий потолок, его можно визуально «поднять» за счет вертикальных полос, однако при этом «уменьшится» ширина помещения. Для небольших квартир с направленными на север окнами нужно брать обои светлых тонов. Они будут улучшать обзор и создадут эффект расширения пространства. Если в комнату попадает слишком много света – берите рулоны темных оттенков. Для больших залов лучше подойдут насыщенные тона. Цвет обоев следует выбирать с учетом основного назначения помещения. Для спальни или кухни подбирайте спокойные оттенки, а для прихожей – яркие и живые. Для подчеркивания функциональности хорошо подойдут фотообои (например, для кухонного фона - образцы с изображениями фруктов или пейзажей).
Поделись с друзьями в соц сетях:
Другие статьи:
1
1
Декоративные 3D панели - новое слово в интерьере
1
Как создать правильное освещение?
1
Фреска: элегантный декор вашего дома