Особенности современных светодиодных ламп

1

Особенности светодиодных ламп

В сфере освещения бытовых и промышленных помещений технический прогресс не стоит на месте. Разрабатываются всё новые источники света, выгодно отличающиеся своими параметрами от предлагавшихся ранее. Такой новинкой, появившейся на рынке относительно недавно, но уже прочно вошедшей в быт, стали светодиодные лампы. Их популярность продолжает расти, что обусловлено рядом положительных моментов в сравнении с традиционными приборами освещения, где есть нить накаливания.


Led_lamp_01.jpg

Преимущества LED

Лампочки светодиодные, как следует из названия, используют эффект излучения при прохождении тока через p-n-переход в определённых полупроводниковых структурах. В силу объективных физических законов КПД такого процесса значительно выше, чем при термическом нагреве вольфрамовой нити. Отсюда вытекает ряд несомненных плюсов:

  • хотя светодиодные лампы несколько дороже обычных, при стабильно растущих тарифах их использование способствует энергосбережению, что позволяет в итоге получить солидную экономию;
  • по сроку эксплуатации (до 100000 часов) такие светильники также вне конкуренции;
  • в спектре отсутствует нежелательное ультрафиолетовое излучение;
  • механическая прочность и устойчивость к вибронагрузкам превышают аналогичные показатели для ламп накаливания;
  • нулевое содержание ртути гарантирует безопасность в процессе эксплуатации и при утилизации.

Особенности спектра

Несомненным удобством для потребителя является возможность выбора так называемой «температуры излучения». Для жилого помещения оптимален тёплый (2600-3200 K) или естественный (3700-4200 K) белый свет. Такой диапазон создаёт ощущение уюта и комфорта. В то же время строгий холодный оттенок (до 6000 K), более присущ деловой атмосфере и подходит для организации рабочих мест.


Led_lamp_02.jpg


Конструкционные особенности

В первых образцах устройств использовались наборы обычных светодиодов, скомплектованных в единой оболочке. Современные лампы содержат излучатели бескорпусной сборки – COB (chip on board), где светодиоды имеют общий слой люминофора. Это даёт возможность избежать незаметного для глаз, но физиологически неприятного мерцания: безынерционные электронные структуры позволяют легко «отрабатывать» частоту 50 Гц сети, а люминофор сглаживает этот нежелательный эффект.

Светодиодные элементы промышленность выпускает с различными типами цоколя и всевозможных размеров и форм (в виде груши, шара, свечи, вытянутой колбы) – в зависимости от назначения и места применения. Наиболее популярны привычные резьбовые патроны: число в их маркировке после буквы означает диаметр в миллиметрах. В штырьковом же соединении цифра указывает на расстояние между контактами.


Led_lamp_04.jpg


Светодиодная лампа вместо обычной

Просто заменить одну на другую получится не всегда. Например, некоторые выключатели с наличием элемента «подсветка в темноте» могут вызвать слабое сияние люстры даже при разомкнутых контактах: мизерного тока, проходящего через индикатор, оказывается для этого достаточно. Кроме того, большинство светодиодных ламп не предназначено для работы с регуляторами яркости. Для этого нужно приобрести специальную разновидность диммируемого типа, которая стоит несколько дороже.


Led_lamp_03.jpg


Несомненно, будущее – за светодиодными лампами. Это мировая тенденция, сочетающая технологический прогресс, экономию электроэнергии и достижение комфорта.

Поделись с друзьями в соц сетях:
Другие статьи:
1
1
Как выбрать бра?
1
Виды потолочных светильников и их особенности
1
Как выбрать торшер?